财新传媒


全球央行齐宽松 人民银行“走自己的路”

2019年08月02日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于银行存贷款利率已经接近充分的市场化,降息的作用不再显著。下调贷款基准利率可能会压低房贷利率,不利于房地产调控,这也使得降息的可能性下降
2019年6月18日,北京,复兴门内,行人从中国人民银行大楼匆匆走过。从2018年二季度开始,人民银行已经与美联储背道而行,在美联储加息的过程中实施了多次降准操作,并且利用TMLF降低资金成本。图/视觉中国
朱超平
摩根资产管理环球市场策略师,常驻上海,作为全球市场洞察团队的一员,负责关于宏观经济和资产配置的研究工作。

  【财新网】(专栏作家 朱超平)美联储在7月31日宣布将联邦基金利率下调25个基点,在时点和幅度上符合此前市场的普遍预期。但是,美联储主席鲍威尔的政策声明中强调这只是一次“预防性”降息,并不意味着降息周期的开启,其意图是引导市场调低对未来降息节奏和力度的预期。这一政策表态的宽松程度不及市场预期,加上特朗普新近在贸易问题上的表态,引起了美股和黄金较大幅度的下跌,国债利率则有所回升。

  美联储和其他主要央行在今年同步进入货币宽松周期,有助于缓解人民币汇率面临的压力,帮助人民银行提升其货币政策的独立性。在经济增长、稳定通胀、汇率稳定、结构性去杠杆、防范系统性风险等多重目标的约束下,未来的货币政策的重心仍然在“滴灌型”的定向工具。但是,在贸易摩擦仍然持续的背景下,企业的投资信心恢复尚待时日,房地产领域调控的持续也可能带来进一步的增长压力。因此,降准和下调TMLF利率等宽松操作在下半年仍可能发生。

美联储意在为市场预期降温,但贸易摩擦带来变数

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网