财新传媒


中美关税之争的影响与推演

2019年08月28日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
关税战至今,中国出口层面受到的影响并没有想象中明显,但并不意味着可以忽视贸易战持续升级的冲击
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学下载app送58元彩金经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)近来中美贸易摩擦情势几经反转,给进程中的中美谈判磋商平添疑云。8月13日晚,中美双方经贸高级别磋商牵头人通话、美方推迟3000亿商品中过半商品的加征关税,贸易谈判似乎出现转好迹象。但8月23日,中方公布针对3000亿的反制措施,对原产于美国的750亿商品加征5%、10%关税,其后特朗普声称进一步提高对5500亿美元中国输美商品加征5%关税,又使得谈判前景暗淡。

  然而,短短一日之后,中美双方表态又趋于缓和,中方副总理刘鹤强调以冷静的态度通过磋商和合作解决问题,明确提出“坚决反对贸易战升级”。此外,根据CNBC报道,特朗普亦表示,已准备好回到谈判桌前,美中两国将开始非常认真的对话。中美贸易摩擦扑朔迷离,这场始于关税之争的经贸冲突会对两国造成哪些影响?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网