财新传媒


房企融资凛冬已至

2019年09月03日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于房企而言,摆脱这种融资困境,有两个办法,第一是减少拿地,控制扩张规模;第二是加快周转,但在居民购房意愿下滑的当下,要加快周转,可能更需要房企让利,降价促销
另一方面,全社会对房价上涨的预期也发生了一些变化。央行每个季度公布的储户问卷调查数据显示,2019年二季度储户预期房价上涨的比例已经同比下降了8%。图/视觉中国
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院白菜跳槽彩金网大全成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖 特约作者 钟林楠)在监管全面封堵房企融资的当下,我们认为后续房地产投资大概率会出现加速下行,而且趋势可能会持续到明年年中。

  今年1—3月份房地产融资环境相对宽松,不少信托公司在业务开展上也主要以房地产信托为主,地产信托增量也比较大,长三角地区有部分城市甚至出现了“地王”,宏观杠杆率也出现了大幅的飙升。这个现象出现之后,政策当局很快作出了反应,4月份政治局会议强调了结构化去杠杆,7月份开始强调“房住不炒”,期间监管也在加强对房地产企业融资的限制,比如23号文禁止信托、银行等金融机构违规向房地产企业输送信贷资金。最近这两个月,这种限制房企融资的趋势又得到了进一步的强化,比如较多信托公司在窗口指导的要求下,房地产信托业务规模不能新增,信托公司投向房地产领域的资金规模和比例在7月份后都出现了明显的下滑。一般来讲,房地产企业的资金来源可以粗略分为两类,一类是外部融资,另一类是以销售回款和运营为主的内部现金流。在外部融资里,国内贷款大约占比12%,是房企融资重要的渠道。但国内贷款门槛较高,银行多以优质房企为主要客户,小房企得到的支持较少,更多依靠非标融资。我们调研发现,有些小房企非标融资占其资金来源的比例能达到50%,而整个行业,非标融资的比例可能只有25%左右。因此,如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网