财新传媒


P2P接入征信,三个影响与三个疑问

2019年09月05日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
全面推动P2P接入征信,补充互联网金融数据源(仍有遗漏),有助于把多头借贷客群暴露在阳光下,在化解多头借贷、防止特定群体杠杆率快速提升等方面,可更好地发挥作用
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、白菜跳槽彩金网大全等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)近日,互金整治办发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),要求在营P2P网贷机构接入征信系统。市场普遍关心《通知》将给P2P行业带来怎样的影响。

  其实,在关注正面影响的同时,也需关注《通知》落地过程中的潜在问题。

  下面先说一下影响,大致有三个。

  影响一:借款人或用脚投票

  P2P平台轻资产运营,平台跑路了或停业了,往往给社会留下一个烂摊子。最棘手的是跑路,平台一走了之,官网挂了,数据删了,庞大的债权债务关系成为未知之谜,出借人要钱无门,借款人还钱无路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网