财新传媒


现在是否该“降息”

2019年09月11日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去两年贷款利率并没有随着流动性放松而下降,下半年这一情况应该会大幅改善
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻)摘要:当前政策环境和宏观条件要求进一步降低实体融资利率。事实上,过去两年贷款利率并没有随着流动性放松而下降。下半年这一情况应该会大幅改善。

  如果未来半年信贷利率能够降低50BP至接近5.4%的水平,我们认为这将改善经济增长预期,有助于权益资产估值改善,同时不构成对汇率进一步压力。房价将在本轮降息周期中轮空,不会随之而上涨。

  现在是否该“降息”

  当前政策环境和宏观条件要求进一步降低实体融资利率。进入下半年,全球各主要央行进入降息周期,海外负利率国家逐渐增加。国内经济数据差强人意,市场上也已经出现了是否应该跟随降息的讨论。结合国内外的现状,以及过往的经验,中国应该对贷款“降息”,且降息空间并不小。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网