财新传媒


顺应ESG理念,促进价值投资

2019年10月09日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外学术和实践研究证明,ESG合规方面做得好的企业比起同行业的其它企业为投资者带来更高的长期投资回报
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 王德全)

引言 放眼价值投资,ESG理念在中国发展成必然

  如何引导当前仍以短期投机为主的中国股票市场逐渐形成理性的价值投资文化,以实现市场的长期稳定健康发展,一直以来都是中国政府特别是证监会一直强调的发展方向。在摒弃短期投机、回到理性投资的过程当中,如何综合地考量财务与非财务因素、挖掘企业内在价值及规避长期风险也成为投资者的重要课题。值得参考借鉴的是,海外发达资本市场在寻找和归纳长期风控因子的过程中逐渐形成了一种ESG投资理念,即在考虑财务回报之余,将环境、社会和治理三项非财务指标融入投资决策,并且已有不少市场数据研究表明这一投资策略有助于提高长期投资收益。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网